22. Januar 2017

Donuts

Donuts!

Seit ein paar Tagen liegen mir meine Kinder ständig in den Ohren. 
"Mama, wir wollen endlich mal selbst Donuts machen."








Zugegeben, ich bin kein Donuts-Fan. 
Und deswegen haben wir diese bis jetzt auch gekauft und nicht selbst gemacht. 

Aber den Kindern zu liebe wollte ich mich nun trotzdem mal an ihnen versuchen. 
Und ich bin angenehm überrascht. 
Die selbst gemachten Donuts schmecken tatsächlich wunderbar. 
(Sie schmecken übrigens auch am nächsten Tag zum Frühstück immer noch sehr gut. Hihi!)

Und sie sind auch nicht sonderlich schwer herzustellen. 
Man braucht nur etwa Zeit um den Teig gehen zu lassen. 





Für ca. 30 Donuts braucht es:

2,5 TL Trockenhefe
2 EL lauwarmes Wasser (ca. 40 C)
175 ml Milch
1 Ei (Zimmertemperatur)
35 g Butter (Zimmertemperatur)
45 g Zucker
1 Prise Salz
380 g Halbweissmehl
500 ml Kokosöl zum fritieren

Und so werden sie gemacht:

Trockenhefe mit Wasser in einer Rührschüssel mischen und 5 Minuten stehen lassen.
Die Milch leicht erwärmen und zur Hefe geben. 
Das Ei, Butter und Zucker hinzufügen und solange verrühren bis die Butter vollständig geschmolzen ist. 
Salz und Mehl dazu sieben und mit der Küchenmaschine einige Minuten kneten bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. 
Den Teig in die Rührschüssel legen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. 
Das Tuch sollte dabei den Teig nicht berühren.
Nun den Teig 1- 1,5 Stunden aufgehen lassen.

Nach dem Aufgehen den Teig auf einer bemehlte Fläche ca. 2 cm dick ausrollen.
Mit einem runden Ausstecher kleine Kreise ausstechen und vorsichtig mit Hilfe eines Spachtels auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 
Anschliessend mit einem kleineren Ausstecher kleine Kreise aus der Mitte der grossen Kreise ausstechen. 
Die Teigreste zusammenkneten, erneut ausrollen und nochmals Kreise ausstechen bis man den ganzen Teig verwertet hat. 
Nun die Teigringe auf dem Blech mit dem Küchentuch abdecken und nochmals ca. 1 Stunde auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. 





Nach einer Stunde können die Teigringe fritiert werden. 
Dafür das Kokosöl in einer Pfanne auf 160 C erhitzen. 
Mit einer Schaumkelle jeweils zwei Teigringe aufs Mal in das Öl geben. 
Damit meine Donuts nicht so sehr nach Fett schmecken und nach dem essen schwer im Bauch liegen, hab ich sie nur ganz kurz fritiert.
Nach ca. 5 Sekunden beginnt sich die Unterseite bereits braun zu verfärben. 
Dann sollte man die Donuts sofort wenden und auf der anderen Seite ebenfalls kurz ausbacken. 
Danach auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. 
Für den Zimt-Zucker mischt man Zucker und Zimt (nach Gutdünken und Geschmackt) und streut diesen nach dem Fritieren sofort über die Donuts. 

Für die weisse Zitronen-Zuckerglasur, mischt man 
180 g Puderzucker mit 
4-5 EL Zitronensaft. 

Die Donuts mit der Glasur bestreichen und auf einem Kuchengitter vollständig trocknen lassen.







Wir hatten gestern liebe Freunde zum Nachtessen eingeladen und haben die Donuts für die Kids zum Nachtisch gebacken.
Aber auch den Grossen haben sie sehr geschmeckt. 
Der Papa von unserem Besuch konnte kaum noch aufhören mit Donuts essen....

Wir werden sie sicher mal wieder machen.  


Nun wünsch ich euch einen gemütlichen Abend und morgen einen guten Start in die neue Woche.

Herzlichst

Gabriela